Espaço destacará a força da cachaça de alambique na inovação e sustentabilidade, atrelada à história do destilado mais antigo das Américas

De 7 a 11 de outubro, Brasília será palco do Festival Curicaca, evento promovido pela Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) que vai conectar inovação, tecnologia e desenvolvimento sustentável no Brasil. Entre os destaques da programação, a Associação Nacional da Cachaça de Alambique (ANPAQ) marcará presença com um estande imersivo que promete surpreender o público.
O espaço da ANPAQ contará com uma destilaria completa, apresentando de forma didática e inovadora todas as etapas de produção da cachaça de alambique: fermentação, reaproveitamento da biomassa, destilação e envelhecimento.
Como parte dessa experiência, o estande também exibirá as diferentes madeiras utilizadas na fabricação dos barris de envelhecimento, destacando a tradição e a sustentabilidade que envolvem o processo.
Outro atrativo será um bar com referências aos 26 estados e ao Distrito Federal, evidenciando a diversidade e a riqueza da produção nacional. O público ainda poderá vivenciar uma imersão na coquetelaria com cachaça, valorizando a versatilidade do destilado.
“O nosso objetivo é apresentar a cachaça de alambique como um novo produto de mercado, destacando sua força dentro da agricultura familiar, seu impacto na geração de emprego e sua relevância cultural e histórica”, afirma Sérgio Maciel, presidente da ANPAQ.
A associação acredita que a participação no Festival Curicaca será um marco para fortalecer a imagem da cachaça de alambique, aproximando o público do conhecimento sobre sua produção sustentável e reafirmando o papel desse destilado como patrimônio cultural e ativo econômico do Brasil.
Criada no Brasil no século XVI, a cachaça é o destilado mais antigo das Américas. De acordo com o Anuário da Cachaça 2025, lançado em maio durante a segunda edição do Festival da Cachaça de Brasília, a produção nacional declarada em 2024 atingiu mais de 292,4 milhões de litros, representando um aumento de 29,58% em comparação ao ano anterior.
A cachaça é hoje o terceiro destilado mais consumido no mundo, atrás apenas da bebida coreana soju e da vodka. No Brasil, o consumo só perde para a cerveja. Em 2024, as exportações somaram US$ 14,5 milhões.
Serviço
Festival Curicaca – Arena BRB Mané Garrincha e diversos pontos do DF
7 a 11 de outubro de 2025
Estande da ANPAQ – Destilaria imersiva e experiências com cachaça de alambique